Salon du Livre Gourmand 2018
En compagnie de mon co-auteur le nutritionniste Arnaud Cocaul (spécialiste du microbiote notamment), nous avons été à la rencontre du public périgourdin pour présenter et défendre nos 2 ouvrages parus chez Flammarion.
- Bye Bye maux de ventre (avril 2018)
- Flexicru (septembre 2017)
Mais ne dit-on pas "jamais 2 sans 3..." ?
Merci à Florence Lécuyer, responsable éditoriale chez Flammarion, pour cette photo souvenir et ces bons moments partagés !
Bye Bye maux de ventre...
Sortie prévue le 4 avril 2018 !
Un ouvrage que j'ai à coeur de vous faire partager...
80 recettes concoctées avec tendresse, soutenues par les conseils du très pédagogue, Docteur Arnaud Cocaul.
Véritables troubles digestifs ou sensibilité chronique... Ce sujet vous est-il familier ou vous fait-il penser à quelqu'un de votre entourage ?
Avez-vous entendu parler du programme sans FODMAPs ?
Pour en savoir davantage, suivez le lien ci-dessous...
FLEXICRU
Tout cru ou presque !
Ouvrage sorti le 6 septembre 2017 !
Ce premier livre aux éditions Flammarion (en collaboration avec le nutritionniste Arnaud Cocaul) est aussi mon 10ème livre de recettes en tant qu'auteur ! (Oui oui, j'ai fait la fête... ;O)
Découvrez quelques unes de mes recettes en images (merci Catherine Madani pour les photos et Judith Clavel pour le stylisme !) en cliquant sur le lien ci-dessous...
My Cuisine, nouvelle formule de Zeste !
Le magazine "Zeste, cuisinons simple et bon" a fait peau neuve... Mais notre implication et expertise culinaire au sein de ce nouveau support restent intacts...
Découvrez le numéro 1 en kiosque cet été et bientôt le numéro 2 pour la rentrée !
Besoin de se requinquer ?
L'ouvrage de William Ledeuil illustre bien sa philosophie culinaire. Il vous permettra de comprendre le processus de création et les ingrédients qui composent un bouillon, mais aussi comment maîtriser cet art à travers près de 100 recettes à tiroirs...
Aux éditions de La Martinière
En librairie depuis octobre 2015
Rédaction : Tiphaine Campet
Photographies : Louis-Laurent Grandadam
Zeste propose à travers ce numéro de faire feu de tout bois pour réchauffer l'automne, en profitant de ses ressources généreuses.
A travers les numéros 20 et 21 de l'été et de l'automne pour lesquels j'ai rempli la mission de coordinatrice rédactionnelle, il a été l'occasion pour moi de faire intervenir amis et personnes dont j'apprécie particulièrement le travail.
Pour plus de détails, faites donc un tour du côté de l'édito pour découvrir le programme (via le lien ci-dessous). Mais le mieux reste encore de se procurer les numéros 20 et 21...
"Loin des lumières de Noëls plus exubérants, je suis allée à la rencontre du charme discret de la célébration bohème. Si la côte atlantique se veut moins luxuriante à cette période, les festivités sont l'occasion de sublimer son terroir sur des airs anglo-saxon et scandinave."
Rédaction et adaptation de recettes de fêtes pour le magazine Côté Ouest (parution décembre 2015)...
Ouvrage de 30 recettes salées comme sucrées revisitant le concept des fondues.
Disponible en librairie depuis le 15 septembre 2012. Un incontournable pour vos repas réconfortants et conviviaux !
A vos gages, prêt, fondez...
Petit concours entre amis !
Les challenges pâtissiers télévisés ça vous connaît...
Combien de fois vous êtes-vous mis à la place des candidats en imaginant ce que vous feriez en réponse à tous ces défis culinaires ?
Que diriez-vous de concrétiser cette compétition alléchante depuis chez vous ?
Laissez-vous guider par ce petit manuel et ses 28 défis jalonnés de quiz !
Tantôt candidat, tantôt jury, ce livre de jeu totalement dédié à la pâtisserie va vous amuser et vous faire progresser !
A siroter sur la plage...
7 recettes exclusives de jus à la fois frais et gourmands, à concocter facilement cet été ou pour faire le plein de vitamines à la rentrée...
(n'oubliez pas votre blender pour les vacances..!!!)
A ne pas manquer dans le magazine Côté Ouest août-septembre 2014 !
Les délicates photos sont de Nathalie Carnet...
Fini le "pudding au cacao sirupeux" qui se dégustait chaud sous le plaid ! Au premier rayon de soleil, on a envie de renouer avec une touche de fraicheur fruité. Mais on ne laisse pas tomber notre gourmandise pour autant... Une bonne part de cheesecake au coulis de mangue-passion, ça vous tente ?
Les gourmandises éhontées de "American Cakes" vous accompagnent depuis septembre en toutes circonstances... Y'a pas de saison pour se faire plaisir !
Petit mémoire devenu livre...
Ce n'est pas sans émotion que je vous présente la publication de mon premier mémoire, celui de ma maîtrise en Arts Plastiques (dans sa VO). Disponible fin 2013 sur le marché et bientôt sur Amazon via les Presses Académiques Francophones.
Ma recette racontée, c'est dans Zeste 9 !
Ma Crêpe Suzanne, inspirée de ma Mamy éponyme, est une de mes recettes favorites...
Présentée dans notre Zeste numéro 9, elle fait aussi partie de mon ouvrage "Crêpes & Galettes"...
Pour la découvrir en vidéo et en détails, suivez le lien...
Laissez-vous tenter par l'en-cas sain et fruité prêt en 1 tour de mix !
Il y en a pour tous les goûts, des plus classiques relativement attendus mais aussi des détox aux saveurs plus électriques !
Sans oublier les sophistiqués qui sortent des sentiers battus ainsi qu'une poignée d'irrésistibles excentriques pour shaker les plus téméraires...
A vos blenders !!!
Profitez-en depuis le début de l'été 2013 et plus si affinités...
Il est tout chaud, tout prêt, tout dispo depuis le 4 avril !!!
Alors si vous en avez marre de manger des lasagnes surgelées et autres plats tout préparés sans savoir ce qu'il y a vraiment dedans, utilisez autrement (mieux) votre micro-ondes.
Optez pour du fait-maison, rapide et fastoche ! Le micro-ondes version gourmande, c'est pour le printemps...
Vite-fait, bien-fait, papilles satisfaites !
La recette du printemps perdu...
La gelée de rhubarbe onctueuse et épicée...
(Pour 4-6 pots)
1 kg de rhubarbe
1 L d'eau de source ou filtrée
1/2 citron coupé en 2
100 g de gingembre
1 kg de sucre pour gelées
15 g d'agar-agar (soit 1 %)
Les graines d'1 gousse de vanille
Placez la rhubarbe épluchée et coupée en morceaux dans un fait-tout avec l'eau, le sucre, le citron et le gingembre pelé et émincé finement. Portez à ébullition et baissez le feu. Laissez frémir à mi-couvert pendant 45 minutes. Passez dans une passoire tapissée d'un linge propre et laissez égoutter pour récolter un maximum de jus, environ 1,5 L. Laissez refroidir puis ajoutez à froid l'agar-agar et les graines de vanille. Fouettez et remettez sur feu vif jusqu'à obtenir 1 ébullition. Baissez le feu et maintenez la gelée tiède. Remplissez des pots en verre à ras bord puis vissez-les. Entreposez-les tête en bas jusqu'à refroidissement complet. La gelée se conserve plusieurs mois au placard, après ouverture, au réfrigérateur.
Ouvrage de 30 recettes salées comme sucrées revisitant le concept des crêpes et galettes.
En librairie depuis le 12 janvier 2013. La chandeleur est passée ? Mais les crêpes c'est quand on veut surtout en redécouvrant vos grands classiques favoris et tout en vous laissant surprendre par une nouvelle approche de cette spécialité faite pour les petits comme pour les grands....
C'est la rentrée ! Les goûters de Zeste...
Séance de stylisme dédiée aux goûters de la rentrée par Philippe Conticini, avec la délicieuse collaboration de la photographe Catherine Madani, c'est dans Zeste numéro 8...
Photographie par Benjamin Brolet
Journaliste, rédactrice et auteur culinaire
Création et gestion de Art & Cuisine - cabinet de création et stylisme culinaire - durant 4 ans (2007 à 2011).
Hors-série n°2 spécial Fêtes !
Cette fois-ci, Zeste à tenu à remercier ses plus fidèles lecteurs en leur permettant de participer à l'ossature de ce numéro par leur vote des thématiques...
- Mes cadeaux beaux et bons
- Qu'est-ce qu'on picore avec le champagne ?
- Des soupes bluffantes qui changent...
ont été les 3 sujets plébiscités.
Mais en prime, un menu de fêtes, le fruit d'un concours mettant en scène les meilleures recettes envoyées par nos lecteurs...
Et bien d'autres surprises encore... De quoi passer un bon Noël ainsi que le cap de la nouvelle année...!
Tournage vidéo d'une quarantaine de recettes concoctées pour la tablette culinaire QOOQ...
Suivez le lien et venez découvrir les pitchs de chacune de mes recettes en vidéo !
Une nouvelle version de mon ouvrage théorique à propos de l'Art Culinaire est disponible, via Les Éditions Universitaires, en librairies et sur Amazon...
Avis aux amateurs...!
Auteur de reportages culinaires...
50 ans d'avance ! Tupperware
Création de 50 recettes pour l'ouvrage anniversaire de Tupperware France qui a fêté ses 50 ans en 2011.
L'ouvrage met en évidence 5 gammes d'ustensiles culinaires suivant 5 chapitres de 10 recettes originales mais abordables...
A suivre pour les amateurs d'arts plastiques !!!
Concept de "Ton Rouge" proposé à Sang Hoon Degeimbre. Il a notamment été développé à l'occasion d'une présentation en binôme lors de l'évènement "Paris des Chefs"...
Leçons de Séduction
gastromantiques
Mon premier ouvrage de recettes, paru en janvier 2010 aux éditions Tana, est tout à fait représentatif de mon univers culinaire de l'époque.
Puisque j'y propose mes recettes, mes textes, mon stylisme et mes photographies à travers un concept très personnel...
Création de recettes, stylisme et photographie culinaire...
Partenariat avec Prodégustation
Créations culinaires sur-mesure récurrentes...
Consultante artistique pour Pierre Gagnaire...
Auteur de reportages culinaires...
Création d'un concept, à travers la dégustation collective du Kitsch'N cake, pour une performance culinaire sur le thème des "Collectionneurs" à la Galerie du Verger à Paris...
Création de la carte du Mojito Lab
Création de 6 recettes sur-mesure pour la carte petite restauration Finger Food du bar à Mojitos.
Conception et réalisation de menus au sein du Chalet Génépi à Méribel...