Procter & Gamble
animation moléculaire
Intervention réalisée dans le cadre de Chef & Talents

Création d'une animation/dégustation pour la société Procter & Gamble faisant suite à une journée de conférences pour la sortie d'une nouvelle lessive.
Mon objectif était donc de retranscrire la fluidité et la neutralité de ce nouveau produit de la firme. J'y ai proposé 2 élaborations :

La Bulle et la Mousse : 1 sphère de yaourt brassé bulgare explosive (coeur coulant) parsemé de pépites de violettes accompagnée d'une meringue crue délicatement parfumée de jasmin
Tablettes effervescente : gelée de lait d'amande à parsemer d'une poudre effervescente et de sucre pétillant.
Pour aller plus loin:
CRODA
animation moléculaire
Réalisation de 3 recettes innovantes à caractère moléculaire pour agrémenter le cocktail déjeunatoire de la société CRODA. Le fabricant mondial de produits chimiques de hautes qualités présentaient ses dernières nouveautés aux plus grands groupes de cosmétique à travers une série de conférences sur le thème de la cosmétique moléculaire.

J'y ai proposé 2 amuse-bouches et 1 avant-dessert

une capsule crémeuse : sphère explosive de crème avec un praliné de cèpes
hammam glacé à l'oriental : meringue au Raz el hanout à l'effet du dragon fumant
fraicheur floral velouté : glace instantannée à lazote liquide au délicat parfum rafraichissant de réglisse, agrémentée de pépites de salmiakki (réglisse salée) et de violettes cristallisées
Iso-Sonic
animation moléculaire en duo
Réalisation d'une dégustation démonstrative de 3 recettes créent en collaboration avec Eve Tribouillet sur le stand Iso-Sonic lors du congrès des Audioprothésistes :

Le cornet de glace à l'azote liquide de royale de foie gras au streusel de pain d'épices

le souffle du dragon à la tomate et au parmesan

la panna cotta et sa sphère explosive de coulis de fruits

Pour aller plus loin:
Brunch'Art - Galerie du Verger
Performance culinaire
Performance réalisée en collaboration avec la photographe Isabelle Smolinski.
Persistance Retinienne sucrée fut le titre de notre travail réalisé pour cette rencontre du Brunch'Art à la Galerie du Verger...

Le thème des « collectionneurs » nous a donné envie d'adapter les valeurs du partage et de la convivialité à une pratique généralement individuelle voire égoïste. Au-delà de cette application antinomique envers le thème proposé, nous avons souhaité mettre en avant la problématique de l'attention portée à la dégustation. Actuellement au sein de notre société, ce qui nous est parfois donné comme un cadeau éphémère ne devient alors plus qu'une consommation passagère...
Le Kitsch'N cake a été réalisé sur la base d'une recette de quatre-quarts parfumé et coloré à l'aide d'une essence de plante asiatique que l'on trouve dans le quartier chinois de Paris, le Pandan. L'extrait de ses feuilles donne au gâteau cette teinte verte et une saveur inconnue aux allures de noix de coco, de petit-beurre ou encore de monoï selon les diverses sensibilités... Son décor baroque se compose d'un glaçage de sucre à l'eau de vie de Lorraine coloré de violet, de multiples pétales de fleurs comestibles cristallisés, de brisures de pralines roses et autres perles de sucre...

Lors de la performance, les convives manifestaient une certaine attirance teintée d'appréhension envers le Kitsch'N cake. Son décor exubérant pouvait effrayer certains ou susciter l'envie chez d'autres... Mais il n'a visiblement pas laissé indifférent.
Les convives furent surpris de découvrir la photographie du gâteau sous celui-ci à mesure que nous distribuions les parts. Lorsque le verre fut soulevé, les convives comprirent que la représentation photographique était découpée à l'identique du gâteau originel et qu'ils étaient à présent invités à venir chercher leur part de gâteau photographique. A ce moment là, ils saisirent qu'il ne s'agissait plus d'un art purement éphémère. Pour certain, il fut difficile de retrouver la part exacte qu'il leur avait été octroyée, pour d'autre aucun doute, le pétale de pensée cristallisé qui trônait leur morceau de Kitsch'N cake était unique et facilement identifiable... Le souvenir visuel appelle au souvenir gustatif. Chaque parcelle de photographie confère un lien de partage et un moment de convivialité qui se pérennise dans la conservation de ce morceau de gâteau (sur papier) glacé ...
Aviva
animation moléculaire
Participation à une animation de cuisine moléculaire réalisée pour la société AVIVA.

Les 1500 participants ont eu l'occasion de tester la texture velouté au parfum fenouil/anis d'une glace instantanée réalisée à l'azote liquide ainsi que l'effet du dragon fumant de meringues plongées dans l'azote liquide...






Photographie Alain Goulard
Procter & Gamble
Croda
Iso-Sonic
Kitsch'N cake
Aviva
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