
A commander chez le boucher :
1 kg de gorge de porc
500 g de foies de volailles
3 jours avant la confection, faites mariner la viande coupée en gros morceaux avec :
5 gousses d’ail pelées, dégermées et coupées en deux / 5 clous de girofle / 20 g de sel Maldon / 5 g de poivre du moulin / 1 cuil. à soupe de graines de nigelle / 1 cuil. à café de thym indien / 1 cuil. à soupe de graines de moutarde / 1 cuil. à soupe de sumac / les feuilles hachées d’1 branche de céleri / 5-6 feuilles de laurier frais de préférence / 25 cl de Floc de Gascogne rouge ou blanc.
Placez au réfrigérateur et mélangez 2 fois par jour…
Pendant 3 jours !

Le jour J :
Prenez un mari au bras musclé, aussi vaillant que gourmand…
Toujours partant pour mouliner au hachoir la préparation marinée…
… Le tout sur « The Wall » des Pink Floyd ;O).
(Pensez à mettre de côté les feuilles de laurier qui serviront pour la touche finale ! )
Ajoutez à cette farce 1 gros oeuf / 40 g de pistaches / 40 g de figues séchées taillées en petits dés.
Mélangez bien et remplissez 5-6 pots bien propres. Placez une feuille de laurier sur le dessus.
Nettoyez bien les bords et vissez les couvercles.
Placez les bocaux bien droits dans une cocotte minute en intercalant un torchon propre. Versez de l’eau à mi-hauteur des pots. Fermez et mettez sous pression.
Dès lors que la cocotte émet un sifflet, baissez sur feu doux et laissez stériliser 1 h.
Retirez la pression, ouvrez la cocotte et laissez complètement refroidir avant d’y toucher.
Lavez les pots, étiquetez ou écrivez directement dessus avec un feutre et entreposez dans un placard frais pendant plusieurs mois, années… Mais ca ne tiendra pas aussi longtemps !

Ces bocaux de terrine sont nos cadeaux de prédilection. Nous espérons que cette version aux saveurs orientales vous donnera envie d’essayer. Un remerciement spécial à Papa qui nous a donné la fièvre des terrines, en nous confiant à la fois sa recette initiale mais aussi le hachoir familial !