Dégustation apéritive 2008
Photographie Thomas Cabrol
Dans le cadre de mon intervention auprès de l'équipe des formateurs de Prodégustation sur Toulouse, j'ai décidé de réunir tous les éléments contextuels de cette prestation et de m'en inspirer pour cette dégustation totalement élaborée sur-mesure.

Ma bouchée était alors présentée à Toulouse, à des experts en vin et en prémices à une dégustation de fromages et vins par Monsieur Betty et sa femme. Je suis donc partie à la fois du pruneau à l'Armagnac et du pousse rapière, qui est une boisson oubliée faite à partir de liqueur d'Armagnac à l'orange et de vin blanc mousseux. Mais je me suis également reposée sur les clichés de l'apéritif qui sont pour moi les sempiternelles cacahuètes et de cette dégustation de fromage que je me devais d'ouvrir...

J'ai réalisé pour cela une "Datte d'hier sur le pouce" ...
Il s'agit d'une datte Medjoul légèrement arrosée d'Armagnac, farcie d'une crème fromagère à partir de cancoillotte et de pâte de cacahuètes croquante. Par la suite, la datte est roulée dans un mélange de cassonade et de zeste d'orange fraichement râpé avant d'être caramélisée au chalumeau pour en obtenir une croûte craquante.
En dernière touche, la datte est saupoudrée d'une touche effervescente qui retranscrit le côté mousseux et festif de la boisson pousse rapière...